Отец умел делать подарки. Пожалуй, единственное чувство абсолютного счастья: мне девять лет. Я просыпаюсь. Солнечное утро. У меня сегодня день рождения. Встаю и иду в одних трусиках босиком по нагретому солнцем паркету. И вдруг на столе, в косых солнечных лучах, целый парад (штук 20) новеньких золотистых солдатиков. Восторг, удивление и какое-то растворение в солнечном свете. Из другой комнаты голос: "Увидел". Я бегу туда, а там папа с мамой сидят и смеются. Последний уточняющий вопрос: "Это моё?! это насовсем мне?!" – "Ну конечно". – А-а-а-а!!!" Ни до ни после я не испытывал такого восторга.
Сейчас вспоминаю, как ещё за месяц отец всё приставал показать солдатики. Я показывал, объяснял. Он долго вертел их, взвешивал на руках. "Да, хорошие. Но маловато". – "Да нет, вон сколько". – "Не-ет, голубчик, маловато. И обтрёпанные все, у этого вон и рука отвалилась". – "Да нет же, хорошие, это случайно, я его обменяю". – "Нет, солдатики у тебя хорошие, да мало их. В солдатики когда играешь, нужно много, чтобы целое сражение получилось. Потом и форма у всех одинаковая". И раз пять так подготавливал. Уже купил и подготавливал.
Отец умудрился дать мне абсолютно асексуальное воспитание. Он никогда не ругался и говорил даже не "врёшь", а "сочиняешь". Максимально допустимым ругательством в семье было "кретин" или там "пигмей". (Мать иногда ругалась "при детях", и отец из-за этого ужасно переживал.) При этом семейный быт был непоправимо испорчен в самой своей основе его пьянством, мягко говоря, "неуравновешенностью" матери и полубарачной-полумещанской обстановкой во дворе и в школе. Я жил в смешанном и смешном мире...
Но по своей самой-самой ранней, самой бессловесной сути всё-таки мир был строен и радостен. Забыто радостен. Вот восполняющее и искупающее дополнение к теме катка: Я совсем маленький бегу с отцом на Патриаршие пруды, мы кубарем скатываемся на только что замерзший лёд. Никого вокруг нет, каток ещё не открыт. Вечер. И вдруг включили Чайковского. Мы катаемся на валенках по льду. Это перед Новым годом. Вот, осмелев, каток заполняют люди. Музыка звучит, звучит. Это счастье.
Всё потом разрослось вкривь и вкось. Но сам мир был благостен, добр и взаимно доверчив.
<-- НАЗАД ПО ТЕКСТУ ВПЕРЁД -->