213


Примечание к №203
в реальности у всех писателей ... дуэли, но дуэли, так почему-то и не состоявшиеся
Частным ответвлением писательского мифа является тема невинного убиения русских писателей. Основы тут опять же заложил Пушкин. Сразу же после злополучной дуэли современники дали этому совершенно частному, совершенно личному, интимному событию соответствующую мегаломаническую интерпретацию. "Царское правительство убило нашего Сашу". После этого "царизм" убивал Лермонтова, специально заражал чахоткой Белинского, сбрасывал пьяного Гаршина в лестничный пролёт, доводил до самоубийства Надсона. Стоило какому-нибудь самому незначительному писателю дать самый незначительный повод для соответствующего умозаключения, как тут же подымался плач: "Нашего Ваню (Колю, Петю, Мишу) убили".

Столь оглушительная пошлость похорон Льва Толстого во многом вытекала из идеологического сбоя. При "отлучении от церкви", при "травле в печати" всё же считать смерть 82-летнего писателя, умершего от простуды на вершине своей славы, считать смерть эту "очередным убийством" (да ещё на фоне всем известных семейных дрязг) не получалось никак. "Гражданская скорбь" не получилась, выглядела фальшивой. Ведь по сути смерть Толстого вообще была счастливой. Глубокий старик, до конца дней своих сохранивший ум и бодрость духа, умер легко, без мучений. Чего уж тут особо убиваться. Даже для родных это горе – горе спокойное, светлое, мудрое. "Всем бы такую жизнь прожить, всем бы нам так умереть".

Но мифы осуществляются. И вскоре русским писателям была предоставлена возможность в максимальной степени удовлетворить свои романтические потребности. И удовлетворить в максимально реалистичной, по-русски реалистичной форме. И в том числе и семье Толстого.


<-- НАЗАД ПО ТЕКСТУ ВПЕРЁД -->

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА