У всех авторов сборника фразы о "тёмных силах царской деспотии". Иногда явно искусственные, "для порядка", чаще - совершенно искренние. Конечно, великий русский философ Семён Людвигович Франк вполне искренен, когда пишет в своей статье "Этика нигилизма", что бессмысленно обвинять правительство в поражении революции 1905 года, так как "
это приблизительно равносильно обвинению японцев в печальном исходе русско-японской войны".
Интересно, что Зеньковский в "Истории русской философии" именно Франку отводит роль завершителя "системосозидающего периода русской религиозной философии" (т.е. Соловьёв начал, а Франк закончил). В этой связи уместно вспомнить историю обращения Семёна Людвиговича, изложенную А.В.Карташёвым в статье "Идеологический и церковный путь Франка":
"После манифеста 17 апреля 1904 г. о свободе совести и октябрьской конституции 17 октября 1905 г. пали одно за другими моральные препятствия для еврея принимать православие. Никто уже не мог впредь упрекнуть крестившегося, что это делается для карьеры: для права на государственную, судебную и профессорскую службу".
Аргумент веский, свидетельствующий о глубоком понимании Франком православия. Действительно, до 1905 люди могли подумать, что он это специально. Ну как тут быть христианином, да ещё христианином-философом!
Впрочем, обвинять Франка в непонимании азов православия, психологический настрой коего ясен и ребенку, бессмысленно. С равным успехом в этом можно было бы обвинять японского самурая.
<-- НАЗАД ПО ТЕКСТУ ВПЕРЁД -->