436


Примечание к №402
Мысль "есть Люди" при органической неспособности к минимальным обобщениям


Ленин писал своей возлюбленной Инессе Арманд в последние, предреволюционные месяцы 15-летнего эмигрантского прозябания:

"Перечитывал "К жилищному вопросу" Энгельса с предисловием 1887 г. Знаете? Прелесть! Я всё ещё "влюблён" в Маркса и Энгельса, и никакой хулы на них выносить не могу спокойно. Нет, это - настоящие люди! У них надо учиться".

Тема "настоящие люди", как и у всякого русского, дополнилась темой "я думал, это люди" - "сговорились, сволочи". Овладение темой "сволочизма" произошло сразу после сибирской ссылки, когда Ленин уехал в Европу и снова встретился с Плехановым. Душевный надлом прекрасно передан в статье "Как чуть не потухла "Искра"", никогда при жизни Ленина не печатавшейся. (Пожалуй, это у Ленина единственный опыт создания некоего дневника.)

"Мою "влюблённость" в Плеханова ... как рукой сняло, и мне было обидно и горько до невероятной степени. Никогда, никогда в моей жизни я не относился ни к одному человеку с таким искренним уважением и почтением, veneraton, ни перед кем я не держал себя с таким "смирением" - и никогда не испытывал такого грубого "пинка". А на деле вышло именно так, что мы получили пинок: нас припугнули, как детей, припугнули тем, что взрослые нас покинут и оставят одних, и, когда мы струсили (какой позор!), нас с невероятной бесцеремонностью отодвинули. Мы сознали теперь совершенно ясно, что утреннее заявление Плеханова об отказе его от соредакторства было простой ловушкой, рассчитанным шахматным ходом, западнёй для наивных "пижонов"".

И далее следует вывод:

"Раз такой человек пускает в ход по отношению к товарищам шахматный ход, - тут уже нечего сомневаться в том, что это человек нехороший, именно нехороший, что в нём сильны мотивы личного, мелкого самолюбия и тщеславия, что он - человек неискренний."

Тут бы впору и задуматься, задаться вопросом - что это за дело, если его ОСНОВАТЕЛЬ ТАКОВ. "Если это сливки, то что же молоко?" Но мысль Ленина, приземлённая, крайне близорукая, не смогла сделать даже столь простого обобщения. А сказано было им тогда так:

"Надо ко всем людям относиться "без сентиментальности", надо держать камень за пазухой".

"Сговорились, сволочи" перешло в такое же русское "мы вам сделаем". Процесс превращения в насекомое был закончен. (441) Русский окончательно оторвался от почвы и вышел в мир. (450) Тогда произошло второе, окончательное рождение Ленина. Искра дьявола не потухла:

"Точно проклятье какое-то! Всё налаживалось к лучшему - налаживалось после таких долгих невзгод и неудач, - и вдруг налетел вихрь - и конец, и всё опять рушится. Просто как-то не верилось самому себе (точь-в-точь как не веришь самому себе, когда находишься под свежим впечатлением смерти близкого человека) - неужели это я, ярый поклонник Плеханова (458), говорю о нём теперь с такой злобой и иду, с сжатыми губами и с чертовским холодом на душе... До такой степени тяжело было, что ей-Богу временами мне казалось, что я расплачусь ... Я сжал молча губы: хорошо, мол, ты так - ну а ля герр ком а ля герр, но дурак же ты, если не видишь, что мы теперь уже не те, что мы за одну ночь совсем переродились. По внешности - как будто бы ничего не произошло, вся машина должна продолжать идти, как и шла, - только внутри порвалась какая-то струна..."

Своё нравственное перерождение - а точнее, до-рождение до логического конца - Ленин описывает буквально в мифологических образах. Вот о первой реакции его и его товарищей после встречи с Плехановым:

"Как только мы остались одни, сойдя с парохода, мы прямо-таки разразились потоком выражений негодования. Нас точно прорвало, тяжёлая атмосфера разразилась грозой. Мы ходили до позднего вечера из конца в конец нашей деревеньки, ночь была довольно тёмная, кругом ходили грозы и блистали молнии".

Тут осмысление происходящего как крушения мира, космической катастрофы. Это "Гамлет", "Король Лир". Подобных откровений ни до, ни тем более после в произведениях Ленина не найти. Сама лексика - относительно ясная и почти без газетных штампов - резко отличается от обычного ленинского стиля.


<-- НАЗАД ПО ТЕКСТУ ВПЕРЁД -->

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА