829


Примечание к №780
Наивно ошибается тот, кто считает предреволюционные годы расцветом культуры
Конечно, мы привыкли, что при словах "начало века" сразу пред мысленным взором всплывают стильные обложки "Весов" и "Аполлона". Но вот изданный "на ура" в 1904 году двухтомник Огарёва не хотите ли? В том же 1904 году ломают руки на страницах "Русских Ведомостей":
"Ещё до сих пор находится под запретом роман "Что делать?", ещё и теперь не могут быть изданы примечания к "Основам политической экономии" Милля; ещё сейчас критические историко-литературные и другие признанные безвредными статьи Чернышевского продаются в собранном виде без имени автора ... Мы и сейчас ничего не знаем о причинах, которые заставили 40 лет назад отнять у литературы и общества необыкновенно яркую умственную силу".
"Великая потеря". Но ничего, в марте следующего года издали "Что делать?" Однако разве можно судить по одному, пусть и гениальному, труду о личности такого масштаба? В июне приступили к изданию полного собрания сочинений в 10 томах. В "Мире Божьем" крик:
"Наконец-то имя его станет во весь свой гигантский рост и перестанет быть известно преимущественно по роману "Что делать?".
Были изданы полные собрания сочинений и Белинского, и Писарева (последнее 6-томное полное собрание сочинений вышло в 1909-1913 гг. пятым (!) изданием), и упорно считаемого за философа Добролюбова (4-томник в 1911 г.). Мало кто из серьёзных философов в России мог похвастаться таким вниманием. Полного собрания сочинений не было у Соловьева, Чичерина, Юркевича, Чаадаева, Ивана Сергеевича Аксакова, Леонтьева (беру только уже умерших к началу века).

<-- НАЗАД ПО ТЕКСТУ ВПЕРЁД -->

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА