863


Примечание к №857
Розанов ... был гораздо серьёзней, гораздо сосредоточенней, чем это представлялось Лосеву
Ту же ошибку совершил Бердяев. Отнюдь не философ, а лишь философствующий публицист, он совсем не понимал Розанова:
"Напрасно Розанов взывает к серьёзности против игры и забавы. Сам он лишён серьёзного нравственного характера, и всё, что он пишет о серьёзности официальной власти, остаётся для него безответственной игрой и забавой литературы".
Но Розанов умер через три года. Умер строго и мужественно. Он лежал в холодной комнате, слабый, полупарализованный старик, укутанный шалями и шубами, с надетым на голову смешным и жалким розовым капором (не было шапки). Флоренский хотел его исповедовать, а Розанов сказал:
" - Нет... Где же вам меня исповедовать... Вы подойдёте ко мне со снисхождением и с "психологией", как к "Розанову"... а этого нельзя. Приведите ко мне простого батюшку, приведите "попика" самого серенького, даже самого плохенького, который и не слыхал о Розанове, а будет исповедовать ГРЕШНОГО РАБА БОЖИЯ ВАСИЛИЯ. Так лучше".
И потом, уже коченея, прочёл Символ веры. Прочел до конца и умер.

Дай Бог каждому такой смерти. Умирать в полном сознании такому огромному "я" и так просто, спокойно. Чисто.

Бердяев писал всё в той же статье:

"Нет ни единого звука, который свидетельствовал бы, что Розанов принял Христа и в Нём стал искать спасение ... Православие так же нужно для русского стиля, как самовар и блины".
Вообще Бердяев писал, что русские интеллигенты-атеисты ближе к христианству, чем Розанов, что... Да что говорить... Бердяев считал, что вплоть до "Опавших листьев" Розанов даже "не удосуживался подумать о смерти".

Розанов же в 13 лет думал о смерти так, как Бердяев никогда в жизни.


<-- НАЗАД ПО ТЕКСТУ ВПЕРЁД -->

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА