478


Примечание к №462
Набоков назвал правление Ленина "нероновским пятилетием".


Нерон выступал в цирке наездником. Ленин тоже вскоре после революции выступал с речами в цирке Чинизелли. Слово "цирк" в новейшей истории несколько изменило своё значение, и в этой связи интересно устойчивое обращение Ленина к теме клоунады, шутовства, балаганного скоморошества.

Например, в июне 1906 года он пишет:

"Взаимные подножки гг. Треповых и Набоковых будут использованы нами для того, чтобы обоих почтенных акробатов свалить в яму".

В июле этого же года Ленин возмущается, что эту точку зрения либералы назвали "шутовством или непроходимой тупостью" и уточняет:

"Кадетов постиг скоропостижный крах от одного росчерка пера "возлюб-ленного монарха" (наплевавшего, можно сказать, в рожу Родичеву, который объяснялся ему в любви)".

(Любопытное пересечение темы гомосексуализма и чаплинских тортов.)

Вот ещё характерная фраза:

"Господа Плеханов, Чхенкели, Потресов и Ко играют теперь роль марксистообразных лакеев и шутов".

Вот из тезисов по поводу декларации временного правительства:

"Либо комедь, либо всемирная революция против капитала".

(Получился диалектический синтез: первое в виде второго.)

Характерный ленинский оборот, встречающийся десятки раз:

"Меньшевики и эсеры петушком побежали за кадетами". (Или наоборот.)

От петушков легко перейти к Петрушке:

"Почему бы тем же пролетарским делегациям не "использовать" Совещания так, чтобы издать и ПОКАЗАТЬ по казармам и фабрикам, скажем, два плаката в объяснение того, что Совещание есть комедия? На одном плакате можно бы изобразить Зарудного в дурацком колпаке, пляшущего на подмостках и поющего песенку: "Нас Керенский ОТСТАВИЛ, нас Керенский ОСТАВИЛ". А кругом Церетели, Чернов, Скобелев, кооператор под ручку с Либером и Даном, - все покатывающиеся со смеху. Подпись: "ИМ ВЕСЕЛО".

Тема "кооператора под ручку" должна раскрываться, по мысли Владимира Ильича, во втором плакате, где изображён "солидный Церетели" (в другом контексте у Ленина, правда, "шут гороховый"), который

"Пишет незаметно в свою записную книжку: "Этакий балбес Зарудный! Такому олуху навоз бы возить, а не министром быть!"".

Плакат следует подписать так:

""Революционно-демократическое" совещание публичных мужчин".

А вот опубликованный в 29 томе собрания сочинений помёт помет на книге А.Рея "Современная философия":

По поводу одной из брошюр Ленина оппонент сказал: "Тут безумие становится методом". Ленин ответил росчерком на полях статьи: "Шут!" (Грумбах. "Ошибка Циммервальда-Кинталя".)

Горький вспоминал об огромном интересе Ленина к цирку, где различные эстрадные номера тут же получали с его стороны метафизическое обоснование. Ильич был в своей стихии:

"Ну, это, конечно, для публики, на самой деле они не могут работать с такой быстротой, - сказал Ильич (по поводу аттракциона рубки леса канадскими рабочими в лондонском мюзик-холле - О.). - Но ясно, что они и там работают топорами, превращая массу дерева в негодные щепки. (503) Вот вам и культурные англичане!" Он заговорил об анархии производства при капиталистическом строе, о громадном проценте сырья, которое расходуется бесплодно, и кончил сожалением, что до сей поры никто не догадался написать книгу на эту тему. Для меня было что-то неясное в этой мысли, но спросить Владимира Ильича я не успел, он уже интересно говорил об "эксцентризме" как особой форме театрального искусства! (это по поводу вышедших на арену клоунов - О.) - "Тут есть какое-то сатирическое или скептическое отношение к общепринятому, есть стремление вывернуть его наизнанку, немножко исказить, показать алогизм обычного. Замысловато - а интересно!"".

Действительно.

Смысл этих аналогий Ленина хорошо раскрывается в киносъёмке беседы Владимира Ильича с американским журналистом Линкольном Эйром. Эти губы, топырящиеся юродской варежкой, прыщ на щеке, гротескная мимика и жестикуляция... Портрет юродивого в "Боярыне Морозовой" Сурикова. Но очернённый злобным ехидством боярина в шубе с лисьим воротником на противоположной, левой стороне полотна: "Так-то, матушка! попалась! там из тебя человека сделают!"

А ведь как подумаешь - рухнула колоссальная цивилизация. Даже не государство, а цивилизация. Аналог гибели римской империи. Масштаб вполне соотносим. "Ты победил". Но как всё по-русски издевательски просто. Совсем без молний и грома, колесниц и тог. А так, "в кепочке". (512)

Бердяев писал в "Русской идее":

"Характерно, что русским не свойственна риторика, её совсем не было в русской революции, в то время, как она играла огромную роль во французской революции. В этом Ленин со своей грубостью, отсутствием всяких прикрас, всякой театральности, с простотой, переходящей в цинизм, - характерно русский человек".

Можно уточнить, что риторика русским как раз более чем свойственна, но относятся они к ней всегда как к чему-то примитивному и некультурному, как к риторике. "Туда умного не надо". Риторика получается максимально грубая и откровенная. Но что такое "откровенная риторика"? Риторика для того и выдумана, чтобы скрыть грубую реальность событий. И, конечно, не только в смысле простой драпировки, но и в смысле внутреннего сглаживания, адаптации. Шестов по этому поводу писал:

"Естественное - в Европе об этом и не спорит никто - безобразно и страшно ... У них утешительный конец и разрешающее последнее слово припасены задолго до начала и первого слова. У них прикрасы и риторика - необходимое условие творчества, единственное лекарство против всех зол ... Итак, нам предстоит выбор между художественной и законченной ложью старой, культурной Европы, ложью, явившейся результатом тысячелетнего трудного и мучительного опыта, и бесхитростной, безыскусственной простотой и правдивостью молодой, некультурной России ... Кто ближе к истине? ... Разве искусная риторика не так же соблазнительна, как и правда? И то и другое жизнь. Невыносима только риторика, которая хочет сойти за правду, и правда, которая хочет казаться культурной."

Именно отсутствие хорошей, добротной риторики так вгнездило революцию в Россию. Наполеон весь вышел из риторики французской революции. И сам был конечно насквозь риторичен (что некоторых русских писателей доводило до белого каления). Но ведь Наполеон спас Францию. (525) Если бы риторика так и осталась пустой оболочкой, "трезвый реализм" якобинского террора вырос бы в ТАКУЮ гнусную фантастику...


<-- НАЗАД ПО ТЕКСТУ ВПЕРЁД -->

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА